Баранина в тандыре

Приготовление Тандыр-кабоб (баранина в тандыре) начинается с наполнения тандыра дровами и разжигания огня. Принято считать, лучшим топливом для тандыра является древесина среднеазиатского можжевельника арчи, дающая хороший жар. Но поскольку сохранившиеся арчовники на сегодняшний день запрещено вырубать, то сейчас в ход идет старая лоза винограда, тутовник и остальная древесина. Пока огонь горит, режут барана и отделяют шкуру от туши, потом из барана достают внутренности. Из чана, где мариновалось мясо (баранина), куски насаживают на проволочные крюки и вешают на стойку. Дождавшись, когда дрова прогорят до углей, повар кидает на них немного арчовых веток, придавших дыму тонкий хвойный аромат, вешает на арматурные прутья крючья с мясом. Самое главное – положить поверх арматуры несколько […]

Тандыр-кабоб – блюдо воинов и кочевников

Издревле в Туркестане любимым блюдом кочевников, путешественников и воинов было баранье мясо, приготовленное особым образом. В походных условиях способ приготовления этого блюда весьма прост: нужно вырыть в земле яму глубиной метр и такого же диаметра и заложить в нее дрова. Пока дрова прогорает режут барана, и разделывают его на большие куски, которые посыпают солью, насаживают на толстые деревянные шампуры и опускают в эту жаркую яму, поверх которой кладут жерди, накрываемые кошмой. Затем присыпают все это толстым слоем земли и ждут… Говоря о таком блюде, как тандыр-кабоб, следует сказать, что жители Кашкадарьинской области, относятся к приготовлению этого блюда с особым трепетом, считая, что довели свое кулинарное мастерство до совершенства и их […]