Воздушная яблочная шарлотка

На 12-16 порций Для теста: 4 яйца 60 г сахара тертая цедра 1/2 лимона щепотка соли по 50 г муки и крахмала 40 г растопленного сливочного масла Для крема: 250 г жирного творога З стол. ложки лимонного сока 5 стол. ложек молока 500 г яблочного мусса 90 г сахарного песка 4 стол. ложки яблочной водки или сока 16 г желатина 350 мл сливок повышенной жирности Для украшения: 300 мл сливок повышенной жирности 1 банка консервированной черешни без косточек Кроме того: бумага для выпекания, противень, 100 г яблочного желе Приготовление: Нагреть духовку до 200°.

Клубничная шарлотка

Сейчас лето, и хочется побаловать себя чем-нибудь вкусьненьким, а париться на кухне возле духовки, нет желания.  Шарлотка один из самых простых пирогов и как нельзя лучше подойдет к чаю летом. Готовитья быстро и, как правило, с шарлоткой не возникает проблем. Этот пирог появился  во Франции под названием Charlotte. Блюдо это состояло из сладкого крема с фруктами, белым хлебом и ликером. Готовилось оно долго и трудно. Во всяком случае, в домашних условиях это блюдо приготовить непросто.

Шарлотка «Пышная»

Необходимые продукты: 6 зеленых яблок среднего размера (900 г) 2 ст. л. маргарина или сливочного масла 100 г плюс 2 ст. л. сахара З яйца 175 мл молока 90 г муки 1/4 ч. л. соли Приготовление: Очистите яблоки от кожуры и выньте сердцевину. Разрежьте каждое яблоко на 8 частей. Нагрейте духовку до 220 градусов. В сковороде со снимающейся ручкой растопите маргарин со 100 г сахара и 60 мл воды. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте кусочки яблок в сковороду и тушите, изредка помешивая, примерно 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут золотистыми, а сахарная смесь не начнет загустевать.