Вы находитесь: Главная » Готовка в тандыре » Тандыр-кабоб – блюдо воинов и кочевников

Тандыр-кабоб – блюдо воинов и кочевников

Тандыр кабобИздревле в Туркестане любимым блюдом кочевников, путешественников и воинов было баранье мясо, приготовленное особым образом. В походных условиях способ приготовления этого блюда весьма прост: нужно вырыть в земле яму глубиной метр и такого же диаметра и заложить в нее дрова. Пока дрова прогорает режут барана, и разделывают его на большие куски, которые посыпают солью, насаживают на толстые деревянные шампуры и опускают в эту жаркую яму, поверх которой кладут жерди, накрываемые кошмой. Затем присыпают все это толстым слоем земли и ждут…

Говоря о таком блюде, как тандыр-кабоб, следует сказать, что жители Кашкадарьинской области, относятся к приготовлению этого блюда с особым трепетом, считая, что довели свое кулинарное мастерство до совершенства и их баранина сочнее и нежнее «сухого» или «недодержанного» мяса, приготовленного в других регионах.

Недалеко от городка Китаб есть скотный базар, где рано утром по четвергам, начиная с четырех часов закупаются бараны. Их отвозят на место, где они ждут своей участи в центре города напротив старинной городской мечети. Здесь расположена знаменитая чайхана, в которой делается самый лучший тандыр-кабоб. С самого утра здесь разделывают барана, разрубая тушу на несколько частей. Каждый кусок мяса нашпиговывают чесноком, обмазывают специями, посыпают солью и оставлсяют томиться в большом чане.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>